Частая причина геморрагического инсульта. Аневризмы представляют собой выпячивания сосудистой стенки и располагаются обычно в местах деления сосудов. Под действием различных факторов (гипертоническая болезнь, курение, наследственная предрасположенность) происходит рост аневризмы и истончение ее стенки. Указанные процессы в итоге приводят к разрыву аневризмы и кровоизлиянию в мозг и окружающие его пространства. Более половины больных не переносят кровоизлияние и погибают не смотря на интенсивную терапию даже в самых лучших клиниках. Именно поэтому практически во всех случаях рекомендуется профилактическая операция, имеющая целью выключение аневризмы из кровотока.
Геморрагический инсульт - тяжелое нейрохирургическое заболевание, характеризующееся высоким уровнем инвалидизации и смертности. Заболевание полиэтиологично, однако наиболее распространенная его причина - артериальная гипертония. Лечение заболевания и последующая реабилитация зачастую требуют длительного времени. Необходимость и характер хирургии зависит от причины кровоизлияния, размеров гематомы, состояния больного.
Представляют собой патологическое соединение между артериальным и венозным сосудами без наличия клубка, характерного для артерио-венозных мальформаций. К фистулам, например, относятся каротидно-кавернозные соустья, представляющие собой патологическое сообщение между просветом внутренней сонной артерии и кавернозным синусом. Симптоматика ККС обусловлена нарушением венозного оттока из вен глазницы: экзофтальм, инъекция эписклеральных и конъюктивальных сосудов, отек век, хемоз, повышение внутриглазного давления, зрительные нарушения (старое название заболевания - пульсирующий экзофтальм). Основной метод лечения артерио-венозных фистул - эндоваскулярное разобщение.
Разновидность сосудистых мальформаций, в большинстве случаев не требующих хирургического лечения.
Врожденный сложный сосудистый порок развития. Образование представляет собой клубок сосудов, напрямую связывяющий артериальную и венозную системы и, таким образом, шунтирующий часть крови минуя мозговое вещество. АВМ могут проявляться внутримозговыми кровоизлияниями или эпилептическими припадками. Для решения вопроса о тактике лечения требуются точные данные о размере, типе кровоснабжения и отношении образования к различным структурам мозга.
Разновидность сосудистых мальформаций, формирующихся в различных отделах головного и спинного мозга. Эти образования обычно четко отграничены от окружающих тканей и представляют собой совокупность сосудистых полостей различных размеров и формы, содержащих продукты распада крови. Данное образование может никак не проявляться в течение всей жизни, поэтому показания к удалению каверном должны быть очень тщательно взвешены врачоми и пациентом.
Самым распространенным неврологическим заболеванием является ишемический инсульт – инфаркт мозга, а наиболее частой причиной его развития – стенозирующие и окклюзирующие поражения сонных и позвоночных артерий. В ряде случаев к ишемии так же приводят деформации магистральных артерий шеи. Как на этапе отсутствия симптомов, так и после клинической манифестации данной патологии возможно проведение прямого хирургического либо эндоваскулярного вмешательства с целью устранить дефект (реконструктивная хирургия) и тем самым предотвратить развитие заболевания.
Заболевание характеризуется спонтанной окклюзией крупных интракраниальных артерий, чаще одной или обеих ВСА, а так же образованием патологической капилярной сети на основании мозга. Компенсаторно возникающие менингеальные коллатерали носят название волшебной сети. Этиология заболевания неизвестна. Болеть могут как дети, так и взрослые. В ряде случаев (при тяжелом течении заболевания) больному проводится хирургическое лечение, заключающееся в прямой или непрямой реваскуляризации.